Вне ограничений!

Защитники Родины

История АО «Дукс» ведет свое начало с 1893 года, когда Ю.А. Меллер основывает небольшую механическую мастерскую на Садово-Триумфальной улице, дом 170 по выпуску продукции из тонкостенных труб. В различные годы в мастерской, а затем и на заводе, выпускаются велосипеды, паромобили, мотоциклы, электромобили, автомобили, аэросани, самолеты, дирижабли, стрелково-пушечное вооружение, авиационно-пусковые устройства и управляемые авиационные ракеты.

В октябре 1931 года завод был разделён на два: № 31 и № 32. Завод № 32 в ноябре 1941 года стал Машиностроительным заводом № 43, позже носил название «Коммунар», а в 1993 году было возвращено первоначальное название — «Дукс».

К началу Великой Отечественной войны завод оставался единственным специализированным заводом по авиационному вооружению. Здесь выпускались практически все установки стрелково-пушечного вооружения для истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации страны. К 1941 г. производственные площади завода увеличились более чем в 2 раза.

           
Рис. 1 Пистолет-пулемет Шпагина

Рис. 2 Стрелковые установки на бомбардировщиках

В 1940 г. наряду с выпуском автоматов на заводе стали делать авиационное вооружение. Заработали два цеха по производству турельных установок, бомбодержателей и бомбосбрасывателей. Выпускалась большая номенклатура замков для подвески бомб калибром от 50 до 250 кг, а также кассеты для мелких бомб, разнообразные устройства для сброса бомб, в том числе держатели Др-21, электросбрасыватели ЭСБР-Зп, замки МД-3-40 (для ЛаГГ-3), балки для бомб ФАБ-250, кассеты для гранат (ЛАГ-20). Помимо этого наладили изготовление выливных химических авиационных приборов ВАП-6м.

С 1942 г. началось серийное производство бомбардировщика Ту-2. Под руководством А.В.Надашкевича на заводе освоили выпуск универсального девятизамкового кассетного бомбодержателя для Ту-2. На него могли одновременно подвешивать бомбы калибра 25, 50, 100, 250, 500 кг.

Другим направлением развития авиационного вооружения стала установка под крыльями самолетов реактивных снарядов (PC). Вместе с направляющими под РС-82 для наземных знаменитых «Катюш» в одном из цехов наладили выпуск подкрыльевых пусковых установок.

К 1942 г. разработали основные авиационные пусковые установки для РС-82, РС-132 и бронебойных РБС-82 и РБС-132, устанавливаемые на И-153, И-16, ЛаГГ-3, МиГ-3, СБ и Ил-2. По две–четыре такие «флейты» крепили под каждым крылом самолета. Их выпуск к 1943 г. составлял до 3000 штук в месяц и продолжался до конца войны.

Предприятие награждено:

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года №222/559 «За образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов вооружения для боевых самолетов» орденом Красной звезды;
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 января 1981 года №3837-Х «За большой вклад в производство новой техники, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств» орденом Октябрьской Революции.

За трудовые заслуги и заслуги в боях на фронтах Великой Отечественной войны были награждены работники завода:

  • Орденом «Ленина» – 1 человек;
  • Орденом «Трудового красного знамени» – 9 человек;
  • Орденом «Красной звезды» – 16 человек;
  • Орденом «Отечественной войны» II степени – 1 человек;

На территории предприятия мемориалом увековечена память о работниках завода не вернувшихся с полей сражений, у которого ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.

 

Заводчане, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг:

Абросимов Евгений Николаевич  Данилов Иван Михайлович  Озарнов Илья Митрофанович
Бабин Николай Петрович Двойничников Виктор Александрович Пузиков Сергей Иванович
Базаров Владимир Иванович Дорохов Георгий Иванович Рыбаков Василий Иванович
Бринчуков Андрей Григорьевич Дюжиков Федор Дмитриевич  Рыболовлев Владимир Павлович
Брусиловский Николай Яковлевич Евсеев Константин Михайлович  Тарасов Сергей Михайлович
Брюхоненко Владимир Владимирович Елизаветин Георгий Иванович Тимофеев Анатолий Иванович
Варигин Николай Михайлович Зальцберг Алексей Григорьевич Титов Александр Михайлович
Варламов Николай Иванович Захаров Иван Иванович Тюрин Сергей Иванович
Вершинин Георгий Андреевич Захваткин Александр Николаевич Фрыгин Михаил Иванович
Воронин Павел Иванович  Лаврентьев Анатолий Яковлевич Цельнов Алексей Демидович
Генералов Анатолий Федорович Лапин Михаил Иванович Цельнов Петр Демидович
Герасимов Федор Федорович Липецкий Анатолий Сергеевич Чугунов Михаил Георгиевич
Горлов Николай Михайлович Мизернов Анатолий Николаевич Шарыпин Вячеслав
Григорьев Александр Алексеевич Молчанов Иван Михайлович Швындин Михаил Сергеевич
Гуськов Борис Андреевич  Невмянов Абдулхак Хасанович Якушкин Матвей Васильевич
Гуськов Леонид Андреевич  Озарнов Захар Митрофанович